За десять лет блокчейн не нашёл применения

Говорят, что блокчейн – технология, лежащая в основе криптовалют, таких как Биткойн, – должна изменить ВСЁ. И тем не менее после нескольких лет неустанных усилий и миллиардов вложенных долларов никто на самом деле не нашёл блокчейну никакого применения – кроме (крипто)валютных спекуляций и нелегальных транзакций.

Все предлагаемые примеры использования – от платежей до юридических документов, от эскроу до систем голосования – сводятся к ряду ухищрений по добавлению распределённого, шифрованного, анонимного реестра там, где в нём не было необходимости. А что если для распределённого реестра вообще нет применения? Что если за десять лет после его изобретения распределённый реестр не обрёл массового распространения, потому что он никому не нужен?

Платежи и банкинг

Изначально блокчейн создавался для поддержки валют, таких как Биткойн, – средств сбережения и обмена стоимости, мало чем отличающихся от других валют. Visa и MasterCard объявили динозаврами, потому что теперь появился способ бесплатного и мгновенного обмена ценностью без посредников.

Революция банкинга – это только начало… правительства, неспособные больше выпускать фиатную валюту, отойдут на задний план, так как граждане будут свободно проводить транзакции вне какой-либо национальной системы.

Но очень скоро эта мечта рассыпалась в прах. Во-первых, уже существует способ бесплатного и мгновенного обмена ценностью без посредников: наличные. Биткойны заменяют доллары, но Visa и MasterCard на самом деле работают поверх долларовых банковских транзакций, предоставляя ряд дополнительных услуг, таких как возможность для банков отслеживать мошеннические операции и проверка личных данных покупателя и продавца.
А для того, кто получает платёж, ключевое свойство – это желание клиентов использовать эту платёжную систему. Добавьте к этому бонусные баллы, кредитные линии и бесплатный провоз багажа в самолётах – и вы получите то, что выбирают потребители и принимают продавцы. Биткойнами же никто расплачиваться не хочет, поэтому они пока что не обрели достаточной популярности.

К тому же это на самом деле не такая уж хорошая платёжная система – Visa способна обрабатывать 60 тыс. транзакций в секунду, тогда как Биткойн – лишь 7 транзакций.

Технические изменения улучшат эффективность Биткойна, но следует исходить из того, что она сейчас [прим.ред.: то есть, пока что] составляет только 0,01% от пропускной способности Visa. (Стоит также отметить, что, по оценкам, на эти 7 транзакций в секунду Биткойн уже потребляет в 35 раз больше энергии, чем Visa. Если [прим.ред: «в лоб»] масштабировать объём транзакций Биткойна до размеров Visa, то он будет потреблять столько электричества, сколько остальной мир вместе взятый).

Свобода проведения транзакций без правительственного вмешательства

Возможность хранить кое-что в тайне от властей во многих странах, вероятно, делает мир лучше. В таких странах, как Куба или Венесуэла, многие предпочитают заключать сделки в долларах, и Биткойн теоретически мог бы выполнять аналогичную функцию. Но есть две причины, почему он не дал той панацеи, какой от него ожидали: преимущества правительства для индивида и для общества.

Поддерживаемая правительством банковская система предоставляет гарантии страхования вкладов [прим.ред.: в ограниченных пределах и не на все активы], обратимость платежей [прим.ред.: от которой страдают торговцы], проверку личности [прим.ред.: от которой страдают ходлеры, получившие ценность как бы из воздуха], стандарты аудита и систему расследования на случай, если «что-то пойдёт не так». Биткойн по своей задумке ничего этого не предполагает.

Я встречал на одном форуме примечательную тему о том, как кто-топотерял все биткойны, потому что у него взломали почту и украли пароль [прим.ред.: как если бы этот потерпевший потерял на улице бумажник с крупной суммой денег].

Человек был шокирован тем, что ему некуда обратиться! И это распространённое явление – в 2014 г. тогдашняя крупнейшая биткойн-биржа Mt. Gox потеряла $400 млн инвесторских денег из-за царившего в её организации бардака и, как следствие, нарушения правил безопасности. Новая биткойн-биржа №1 Bitfinex также приостановила работу после потери клиентских средств.

Представьте себе мир, где из большинства банков исчезали бы клиентские деньги [прим.ред.: а ведь именно таков текущий мир криптовалют. Американский Дикий Запад, где почти отсутствует регулирование, риски безумны, но и награда высока адекватно риску].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *